Проекты для инвесторов:

"Комбинированный датчик охранной сигнализации для закрытых объемов помещений"

Новый датчик охранной сигнализации пассивного типа принципиально отличается от традиционных устройств охраны.Настроенный на функцию охраны, он реагирует на сверхнизкочастотные колебания давления воздуха, возникающие внутри закрытого помещения при нарушении границ объема : открывании или выставлении окон, дверей, при силовом воздействии на внешние и внутренние стены и перекрытия, разбивании остекления. В то же время он не реагирует на звуки, шум, музыку, свет, вибрации, на присутствие и перемещения людей и животных в охраняемом помещении, на тепловые потоки и сквозняки. Один датчик охраняет все закрытое помещение, состоящее из многих комнат, реагируя на действия нарушителя до его проникновения внутрь, тогда как все традиционные датчики охраны - микроволновые, инфракрасные, ультразвуковые - реагируют на появление нарушителя внутри охраняемого пространства и их необходимо устанавливать в каждую комнату охраняемого помещения. Практика показала, что размеры охраняемого объема мало влияют на эффективность работы датчика - он одинаково эффективно справляется с охранной как кейса, ящика стола, сейфа, витрины, холодильника, яхты, автомобиля, товарного контейнера, если он в них помещен, так и двух-трехэтажного особняка или зала площадью 10 тыс. кв.м.

Кроме указанной функции, датчик допускает увеличение числа контролируемых физических параметров за счет того, что используемый в нем чувствительный элемент позволяет независимо регистрировать не только сверхнизкочастотные колебания давления воздуха, но и звук, глубокий инфразвук, вибрации, а также флуктуации температуры воздуха. Это дает возможность дополнительно организовать звуковое прослушивание охраняемого помещения, характер воздействия, индикацию помех в регистрируемых сигналах, сигнализацию о возникновении ( зарождении ) пожара. Введение контроля нескольких физических параметров расширяет функции и повышает надежность охраны без значительного увеличения размеров и стоимости датчика.

Эффективность датчика практически не зависит от его местоположения внутри охраняемого объекта, поскольку сверхнизкочастотные колебания давления воздуха, где бы они не происходили, проникают через открытые двери и щели во все закрытое пространство охраняемого объема. Поэтому только ему доступна охрана сильно загруженных помещений и помещений сложной формы, тогда как традиционные датчики предпочитают открытые пространства. Имея размер спичечного коробка, он может быть установлен скрытно или помещен для маскировки внутрь любого предмета или прибора, в один корпус с исполнительными устройствами, а также в общий корпус с другими датчиками охраны, работающими на иных физических принципах, например оптическими, микроволновыми, ультразвуковыми, что часто является невозможным для традиционных устройств. Благодаря скрытному расположению и пассивному принципу действия, его невозможно обнаружить, и он не влияет на людей и животных.

Спецификой датчика является отсутствие необходимости в какой-либо его специальной установке и монтажных работах. При этом для охраняемого объекта должно соблюдаться лишь условие изоляции его объема от внешней среды за счет плотно прикрытых наружных дверей и окон, что находится в соответствии с общими требованиями охраны, а основное условие при установке датчика – его корпус не должен быть зажат какими-либо предметами или подвергаться механическим воздействиям. При соблюдении этих условий охранное устройство на его основе, снабженное радиопередатчиком или подключаемое к телефонной линии или GSM -телефонии, может быть оперативно задействовано любым человеком, не имеющим специальной подготовки. Некоторая квалификация требуется лишь для его подсоединения к уже существующей системе охраны для расширения ее функциональных возможностей, например решения задачи защиты периметра объекта, невосприимчивости системы к домашним животным или для своевременного включения камер видеонаблюдения до проникновения нарушителя внутрь помещения.

Благодаря простоте использования датчик является единственным устройством охранной сигнализации, которое может продаваться в магазинах, как обычных, так и специализированных, через Интернет и TV club, в автосервисах и автостоянках, пунктах продаж сейфов, в авто- и яхт-клубах, тогда как все традиционные устройства охраны реализуются только через специализированные фирмы, осуществляющие их монтаж и установку. Участие специализированных фирм возможно для расширения функциональных возможностей или увеличения надежности уже сложившихся систем охранной сигнализации. Кроме того, на основе использования датчика могут образоваться фирмы, предоставляющие новые возможности по охране, например услуги по оперативной организации охраны, организации коллективных форм охраны на стоянках, в коттеджных поселках, по усилению охраны локальных объектов, например сейфов, или предоставляющие временную охрану на авто- и яхтостоянках.

Благодаря простоте использования датчик является единственным устройством охранной сигнализации, которое может продаваться в магазинах, как обычных, так и специализированных, реализовываться через Интернет и TV- club, автосервисы и автостаянки, пункты продаж сейфов, авто- и яхтклубы, через Евросеть для охранных устройств, содержащих GSM – сигнализацию, тогда как все традиционные устройства охраны реализуются только через специализированные фирмы, осуществляющие их монтаж и установку. Охранные устройства на основе датчика допускают даже продажу наборов элементов и радиодеталей для самостоятельной их сборки. Возможны также варианты охранных устройств, встроенных в предметы, предназначенные для подарков, или шутливого свойства для реализации их через магазины типа Le Futur. Участие специализированных фирм в реализации возможно для расширения функциональных возможностей или увеличения надежности уже сложившихся систем охранной сигнализации, а также усиления охраны локальных объектов, например сейфов, шкафов, холодильников, витрин, отдельных комнат. Кроме того, на основе использования датчика могут предоставляться новые услуги по охране, например услуги по оперативной организации охраны, временной охраны на авто- и яхтостоянках, организации коллективных форм охраны в коттеджных поселках. Свободной нишей является обеспечение охраной помещений, загруженных предметами, таких как склады, товарные контейнеры, холодильные камеры, выставочные залы, а также помещений больших размеров или сложной формы, объектов с работающим персоналом, помещений в условиях запыленности, задымленности, с резкой сменой температур и влажности.

Важно отметить, что, в отличие от традиционных устройств, у датчика имеется простой метод защиты от ложных срабатываний в условиях помех, например при ветровом или ином воздействии, за счет использования нескольких идентичных датчиков. Так, в автомобиле, для которого источником помех оказывается не только ветер, но и флуктуации давления воздуха от мимо проезжающего автотранспорта, кроме основного датчика, устанавливаемого в салон автомобиля, еще один вспомогательный датчик выноситься во внешнее пространство. При отсутствии помех срабатывает только внутренний датчик, а при ветре или помехе от проезжающего транспорта срабатывают оба датчика, и наружный датчик блокирует внутренний. Аналогично, при организации охраны сейфа основной датчик устанавливается внутрь сейфа, а вспомогательный – снаружи для исключения срабатываний от флуктуаций давления воздуха во внешней по отношению к сейфу среде. Такой подход позволяет при охране помещения оставлять открытыми форточки для его проветривания во время охраны, используя вспомогательный датчик для блокировки помех со стороны внешней среды.

При использовании датчика необходимо учитывать некоторые его особенности, не связанные с отклонениями в его работе, знание о которых могут оказаться полезными. Так, датчик срабатывает не только на открывание-закрывание наружных дверей, но и внутренних, при этом если датчик помещен в помещение большого объема, он может не реагировать на дверь, ведущую в помещение малого объема, например в туалет, кладовую или ванную комнату, или на недостаточно плотно прикрытую дверь или на дверь, расположенную в перегородке, которая не доходит до потолка. Вот почему он не реагирует на дверцы шкафа или стола, если находится снаружи от них, но срабатывает, если находится внутри. Отсутствие срабатывания возможно и при открывании наружной двери при недостаточной изоляции охраняемого помещения от внешней среды из-за возникновения сквозняка, который может компенсировать флуктуации давления воздуха при открывании наружной двери. С другой стороны, возможны ложные срабатывания, если в помещении подвижные полы, колеблющиеся при ходьбе, или тонкие внутренние или внешние перекрытия и перегородки, испытывающие колебания от того или иного воздействия, например от ветра. К особенностям работы датчика можно отнести и его способность охраны всего закрытого объема независимо от места нарушения, что обусловлено физикой регистрируемых сверхнизкочастотных колебаний давления воздуха, проникающих во все закрытое пространство охраняемого объема. Идентификация места нарушения оказывается возможной в каждом конкретном случае при использовании нескольких датчиков или при совместном их использовании с датчиками на иных физических принципах.

Опытная партия датчиков, в том числе совмещенных с исполнительными устройствами, была выпущена в различных вариантах в 1995 – 96 годах. На фотографии представлены образцы выпускаемых устройств : отдельный датчик и датчик, совмещенный с сиреной и радиоканалом, автомобильная система охраны с дистанционным радиоуправлением от брелока, многоканальная централизованная коллективная система охраны для коттеджного поселка.

Датчики экспонировались на специализированных выставках, где они неизменно вызывали большой интерес, в том числе в 1996 году в Москве на Первом международном форуме “Технологии безопасности”, проходившем в Манеже, и на международных выставках “Безопасность – 96” и “Безопасность – 97” в Москве, на международной выставке-ярмарке “Сибохрана – 96” в Новосибирске, выставке-ярмарке “Современные технологии России” в 1998 году на ВДНХ в Москве, на международном форуме “Инновации – 2001” в Праге. Датчик был награжден золотой медалью на выставке “Сибохрана – 96” за оригинальность идеи и дипломом 1-й степени газеты “Труд” на выставке “Современные технологии России”, отмечен в видеорепортаже с форума “Технология безопасности” по 1-му каналу ТВ.

Материалы о датчике и приборах на его основе публиковались в специализированных журналах : “Системы безопасности” № 3, 1996 г., с. 18, “Частный сыск, охрана, безопасность” № 5, 1996 г., с. 40, “Банковские технологии” № 6, 1996 г., с. 30, “Инженер” № 2, 2001 г., с. 11.

Разработанные и изготовленные датчики показали высокие технические характеристики : работа в широком диапазоне температур от минус 70 до плюс 70 и влажности до 98 %, в условиях задымленности, загазованности, радиации, запыленности, радиоизлучения, вибрационного воздействия и шумности, а его низкое энергопотребление – 2 мВт – позволяет использовать автономное электропитание.

Себестоимость датчика, как показало изготовление опытной партии, при выпуске не менее 1000 шт., составляет 10 - 20 долларов США, что позволяет ему быть конкурентоспособным на рынке охранных устройств, особенно если учесть, что одним датчиком можно охранять целый дом. Себестоимость закономерно увеличивается от двух до шести раз при выполнении охранных устройств путем размещения платы датчика в одном корпусе с исполнительными устройствами, такими как сирена, радиопередатчик, телефонный или GSM – модемы, что вместе с приемными устройствами позволяет использовать такие конструкции как системы охранной сигнализации. Другие варианты устройств – это объединение датчика в одном корпусе с традиционными датчиками охраны для расширения функций охраны традиционных систем, увеличения их надежности.

Специфическая ниша применения охранных устройств на основе датчика – это охрана отдельных замкнутых объемов, таких как особняки, отдельные дома и строения, коттеджи, встроенные офисы, квартирные блоки – таунхаузы, изолированные подвалы и чердаки, магазины, церкви, музеи, склады, цехи вредных производств, а также товарные контейнеры, яхты, автомобили, сейфы, холодильники, витрины, что значительно расширяет существующий рынок охранных устройств. При этом увеличиваются возможности охраны, например за счет оперативного развертывания охраны на объектах, организации охраны в условиях вредных производств и в процессе действующих производств с рабочим персоналом, в помещениях с людьми, охранниками, животными, в сильно загруженных помещениях, существенно упрощаются и удешевляются охранные мероприятия благодаря применению одного – двух датчиков вместо большого их числа в традиционных системах охраны или увеличивается надежность охраны при совместном использовании с датчиками на других физических принципах.

Возобновление производства датчиков и приборов на его основе на современном технологическом уровне с введением регистрации дополнительных физических параметров, расширяющих охранные функции датчика, не должно вызвать значительных технических трудностей при условии привлечения необходимых инвестиций. Менее предсказуема реакция рынка, учитывая изобилие активно рекламируемых разных по форме традиционных охранных устройств.

Кроме описываемых применений датчика, на его основе может быть создана новая линия устройств, например шланговая система охраны периметра территории, подхода к участку, входа в помещение, здание, гараж или устройство индикации перемещения грузов на складе или стройке, транспортных средств. Кроме того, чувствительный элемент датчика может быть автономно использован для регистрации сверхнизкочастотных колебаний давления воздуха при проведении исследований, например влияния инфразвука на утомляемость машинистов транспортных средств и работников шумных производств.


Цена: $-


1DOSS

e-mail: snoleg@inbox.ru
тел.: +79055106487
inventions2006.narod.ru


Вернуться в прайс-лист

Используются технологии uCoz